СИБИРСКАЯ ПУСТОШЬ

На Дальнем Востоке и в Сибири есть выражение: «поеду в Россию». Обычно его говорят, когда едут в европейскую часть нашей Родины. Произносящие эту поговорку свое место проживания за Россию не считают, и на это есть причины.* Представляем Вам письмо от нашего читателя.

* Мы имеем ввиду не сибирский сепаратизм (!).

Холодная белая пустыня, пристанище каторжников и беглых крестьян, безмолвная и великая, Сибирь… С тех незапамятных времен почти ничего не изменилось, также приходиться работать на износ, чтобы выжить. Холода не боишься, боязно умереть, зная, что ты никому в этом проклятом месте не нужен. Безысходность и отчаяние веет в воздухе. Люди уже ни на что не надеются и ничего не ждут, если будешь ждать – замерзнешь насмерть. Жара летом длится около двух месяцев с лишним, иногда бывает и в августе, но в этот месяц преимущественно идут дожди, которые охлаждают раскаленную от палящего солнца землю. Зима тянется долго и обжигает крепкими морозами. Обитатели этих мест сетуют на Москву, видя в телевизоре как «там» (Москва, Питер и пр.) построили очередной онкологический центр, открыли выставку знаменитого художника или проводят форум для «одаренных» детей. А у «нас», как вы поняли, «ни хрена». «От нас им нужны только наши ресурсы» уверены родственники за просмотром вечерних новостей. С такой точкой зрения последнее время невольно начинаешь соглашаться, когда ты задыхаешься от выбросов алюминиевого завода, а в «стольном граде» Москве заботливо сажают деревца в честь акции «Сохраним планету». От господ в черных пиджаках за несколько тысяч долларов с красными галстуками сильно разит лицемерием. Страшно смотреть, как мрёт Сибирь без людей. Все едут подальше отсюда, а есть те, которые еще и ругают Русскую Пустошь за то, что она пуста, и для них/за них ее не заполнили. Они же ее заполнять содержанием не собираются. Нежные ручки у критиков, их работа критиковать, а вы давайте сами… Такие индивиды у меня симпатии совсем не вызывают, у остальных тоже. Такие «критики» тоже лицемеры, даже большие чем власти. Они своего эстетического отвращения не скрывают и к народу, и к его культуре. Если бы они открыто, в лицо сказали это тому самому «быдлу» и «русне», с целой физиономией, я уверен, не остались бы.

Сибирский Федеральный округ, это одно из мест, где еще сохранились работающие заводы, так называемые «МАШи». Эти «МАШи», конечно, приватизированы у рабочих, которые там трудятся еще с прошлого века, позднесоветской буржуазией, а потом и простыми бандитами, тогдашними и сегодняшними хозяевами жизни. Также есть всякие заводы по обработке металлов, выплавке. Их почти не осталось. Большинство из них разобрали до основания на медные провода и все продали, оставив только бетонное здание с выбитыми окнами. Когда едешь в электричке, встречаешь такие. Есть еще «МАШ» по производству континентального баллистического оружия, но его не закроют, он государственного значения. А другой гигант, если конкретно, алюминиевый, вчера видел новость, как раз хотят закрыть из-за санкций в отношении хозяйчика этого производства. А люди учились на эту специальность, это означает, что работу им не найти, и скорее всего, им придётся работать за копейки… Вот так «оазисы» в пустоши и уничтожают, а есть ли дело кому-то? Мы помогаем буржуа, которые как раз-таки этими заводами и владеют.

Как вы думаете, чем больше всего знаменита Сибирь? Конечно же, лесом. «Эффективные менеджеры» тоже ее забрали у трудящихся. Они продают наш лес задешево китайским корпорациям, даже необработанный, просто рубят и сплавляют. Не стоит говорить про нефть, газ, прочие полезные ископаемые, что они с ними делают, как и за какую цену продают. Не стоит думать, что люди не знают об этом. Конечно знают и говорят, но… «ничего поделать не можем».

Регион до неприличия богатый, в чьих недрах содержится вся таблица Менделеева, почти незаселенный, никому не нужен. Плотность населения на территории неравномерна, люди здесь брошены, почти ничего, кроме государственных подачек они не получают. Правильно ли это? А это уже совсем другой вопрос. На который никто не хочет отвечать кроме виновников торжества. Они думали, что гениально обвели всех вокруг пальца, раздав народную собственность расторопным хозяйчикам и бывшей партноменклатуре. Однако они совершили грубейшую ошибку – не свели счеты с народом. Только он помнит все: грабительскую приватизацию, разбой, власть бандитов с подворотен и их торжественное царствование, постоянные инфляции. Чиновники, гэбисты и прочие бывшие партийные деятели этого не видели и не ощущают. Они, как были у власти, так и остались. Но в нашу национальную традицию не входит играть с врагом по правилам, выдвинутыми им же…

Письмо в Редакцию

26 сен 2018 г.