ПИТЕР, НОЧЬ, КАФЕ, ГЕРОЙ

Слушай, Ленинград. Как тебе живётся под названием с нацистского указателя? Слушай. Слушай поступь полиции по твоим мостовым. Слушай, как бьются сердца правнуков героев Блокады под полицейскими мундирами. Слушай, как тяжёлые снаряды сегодня рвут другие города…

Как-то декабрьской ночью сидели несколько редакторов РП в одной недорогой круглосуточной столовой в центре Ленинграда. Все необходимые встречи в тот день были проведены, достопримечательности осмотрены, однако идти спать совсем не хотелось. За соседний стол присел мужчина в комке с нашивками Новороссии и дородным военным рюкзаком. Он жарко спорил с кем-то по телефону, попивая своё пиво. Его вербальный оппонент явно был из Украины и умеренно, по-обывательски поддерживал существующий строй и власть «незалежной». Как стало ясно, не сколько даже по форме, сколько по движению и мимике нашего соседа, он в ополчении давно, как оказалось, ещё партизанил до того, как сформировались регулярные части. Нет безымянного пальца, дерганность, обрубленность движений – признак контузии, он всё доказывал своему пустоголовому собеседнику, что народ Новороссии имеет право быть независимым, что они не Украина, а именно Россия. Что они по языку русские, по культуре и истории тоже. Спустя некоторое время он закончил, начал собираться. Я подошёл к нему, пожал мозолистую руку и поблагодарил его в частности, и всех людей такого покроя в целом, за то, что те демонстрирует всему остальному миру такое несгибаемое мужество. Он был тронут, сказал, что за два года после того, как закончились активные военные действия на Донбассе, к нему впервые подходят молодые люди и говорят спасибо. У нас состоялся недолгий диалог, потом он дал нам адрес своего канала и ушёл в приподнятом настроении.

Мы остались сидеть в тягостном молчании. Ночной Лиговский проспект был пустынен, лишь горцы-таксисты сновали из столовой к своим машинам, припаркованным у входа, и обратно в свою шумную компанию. И да, конечно, то, что сейчас представляют из себя ДНР и ЛНР – это полное дерьмо, дерьмо Российской буржуазной государственности, от которой разит лицемерием, нефтью, корыстью и ностальгией по царско-имперскости. Но люди, приехавшие туда воевать, приехали строить новый мир и, разумеется, что они могли видеть его в своих мечтах несколько наивно, но сама интенция – это главное. Посмотрите интервью, вглядитесь в лица этих людей, нам даже больше ничего писать не нужно, все поймёте сами.

Люди не осознают, что нынешняя статика, ожирелый комфорт и условная безопасность не могут продолжаться вечно. Они апатичны, всё надеются, что пронесёт. Войны, революции – это всё в прошлом. Нашему веку только монотонность семейного очага, рутина ненавистной работы, вязкая трясина ненужной учёбы и так вплоть до могилы. Также думал и наш сосед ополченец, пока не лишился всей своей семьи одним моментом, даже попрощаться не успел. А потом лишился и всех тех людей, с которыми он ступил на тропу войны, кто выхаживал его изрубленную страшным горем, сочащуюся отчаянием душу…

Увы, для того чтобы этот мир изменился навеки, чтобы не воспроизводились его звероподобные повсеместные проявления, нужна встряска, причём встряска не локального, но глобального масштаба – очередная мировая империалистическая война. Только слепец может не видеть её приближения: все рынки поделены, мировым метрополиям больше некуда выводить свой капитал, это одно из основных условий для начала новой мясорубки, в которой отсидеться в чистом офисе уже не получиться…

Некто из Редакции

10 дек 2018 г.