«КРАСНЫЕ» НОВЫЕ – ПЛЕСЕНЬ СТАРАЯ

Регионы нашей необъятной Родины пожирает кружковая паранойя. Молодые люди, загоревшись, приходят в марксистские кружки потому, что некуда больше приходить, и, после полугода бестолкового ковыряния в старых книжках, разочаровываются, потухают и отходят от дел. Остаются лишь единицы, способные сохранить верность своей красной крови и не погрязнуть в книжном онанизме. Их участь незавидна: они вынуждены балансировать на канате одиночества над пропастью отчаяния. Редакция Русской Пустоши взывает ко всем несломавшимся красным самураям – вы не одни!
Представляем вниманию дорогих читателей текст нашего сторонника, не смейте унывать!

Сегодня в России среди левых и называющих себя коммунистами крайне популярна кружковщина, тред-юнионизм, возня с газетами и т.п. Не обошла эта мода и область К. В городе К. люди, называющие себя левыми, занимаются либо голым акционизмом, либо кружковщиной с попутной раздачей газет на заводах, которые рабочие берут на растопку или используют в качестве туалетной бумаги. Проблемы региона, как и проблемы всего левого движения в России, одинаковы – они пытаются перенести опыт конца 19-го – начала 20-го века в 21-й, и снова, и снова спотыкаются. К чему приводит кружковщина, уже показал опыт «STATION MARX» [1], но это не мешает и дальше сидеть за классиками и мусолить одно и тоже, при этом оставаясь профаном в области марксизма, как учения об изменении мира, а не о чём-либо другом! Достаточно долго я находился в среде ячеек «Рабочей платформы» и «Новых Красных», видел систему изнутри – тред-юнионизм и кружки были и остаются главными занятиями этих двух ячеек. Изучение Капитала, продолжающееся год, огульная критика Иосифа Сталина, набрасывание листовок, попытки привлечь людей в своё движение путём раздачи газет и набиванием личных сообщений в интернете – всё это о них. Рано или поздно, осознав тщетность подобных попыток, приходишь к чувству одиночества.

Среди этих групп происходят попытки объединения по манифесту «STATION MARX» [2], их участники полагают, что кружки будут противостоять существующим разлагающимся организациям, партиям, как именно это будет происходить, они не уточняют. Создание новой организации или объединение под эгидой старой не отличаются между собой, потому как их деятельность является одной и той же и скорее вредит, чем идёт на пользу им самим, а главное, коммунистическому движению как таковому. Попытки объединения и рост численности этих организаций так же неизбежно приводят к расколу, ибо если не убрать старую плесень, то смысл новой организации мгновенно теряется – это всё равно, что наносить новую штукатурку на обильно покрытую старыми заплесневевшими обоями стену. Такая организация пополняет число сущностей, которых дополна в стране и все они одинаково бесполезны, даже вредны, и поэтому разрешены. Кружок города К. нельзя назвать сектантским объединением, наоборот, это попытка соединить в себе кучи участников левых взглядов «Рабочей Оппозиции», «Троцкистов» и многих подобных ответвлений, но, тем не менее, это не мешает им называть себя «марксистами». Каждый трактует известную фразу Ленина «чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться» [3] по-своему, и довольно часто напрямую противореча смыслу, в неё вложенному.

Кружковщина сейчас – это разновидность старой плесени, от которой нужно избавляться, проблема, которую нужно решать. Конечно, они не считают, что занимаются кружковщиной, так как считают, что из кружков вырастет организация, но какая организация может вырасти из такой радуги взглядов и почему до сих пор за несколько лет она не выросла? А самое главное – каков критерий, когда следует из кружков переходить в партию? Ответ кроется в понимании современности – если раньше кружки служили ответом на отсутствие свободы собраний и выполняли образовательную функцию в стране безграмотных, то сейчас мы имеем практически полную свободу собраний [4], каждый может получить хотя бы школьное образование и научиться читать и писать. А что касается знания марксизма, любой обладающий смартфоном человек может скачать из «Google play» ПСС Ленина, читать и образовываться сколько душе угодно. Новое время требует новых решений, новой тактики действий. Когда интернет-издание стало новой газетой, когда «YouTube» кишит просмотрами и популярность видео роликов высока, когда сверхэксплуатация переместилась с заводов на склады типа Amazon, Ozon, мы истинные, а не мнимые коммунисты, должны работать в этом направлении.

Область К., казалось бы, один из самых лучших регионов по всей России, не избавлена от распространенных проблем капитализма – безработицы, бедности, невежества. Богатый и красивый центр сменяется старыми полуразваленными зданиями, если побывать на окраинах города. Сияющие ТЦ выглядят уродливо, когда на их фоне нищие старушки просят милостыню. Родина космонавтики обрастает не только новостройками, но и теряет свой исторический облик. Можно привести в пример разрушение дома купца Калашникова, который реставрировался на народные деньги, поджоги исторических зданий по всему городу, устраиваемые с подозрительной периодичностью. Чтобы заявить протест против такого кощунства, в 2017 году был собран митинг соцдемов – малочисленной партии, в которой состояли преимущественно граждане пожилого возраста. Он собрал от силы 11 человек – в этом виновата и плохая агитация и, в той же мере, равнодушие граждан к тому, что творится вокруг. Пенсионная реформа, как и везде, была использована КПРФ и другими партиями, как пиар компания, которая не принесла им видимых результатов. Почему так происходит? Ответ достаточно прост. Этим левым нечего предложить нашему обществу. Даже более-менее возрастающий интерес масс не создаёт такой поддержки левым как либералу Навальному и Ко.

Город К., и область, и вся наша страна нуждается в силе, которая способна поднять и повести за собой, силе, которая сможет доказать, что её структура жёстко отточена, а не разбита на фракции, силе, которая не занимается бессмысленной вознёй с кружками, которые выглядят как посиделки и работает в профсоюзном движении, имея мощную партию, а не наоборот (!). Реальные, а не мнимые коммунисты, не трясущиеся над кружками и листовками леваки, должны начать действовать, разбить старую гниль кучи «новых» и показать, как должна выглядеть и работать реальная организация, за нами будущее – давайте строить его вместе!

[1] – https://vk.com/rus_was?w=wall-151239679_1451

[2] – https://vk.com/sm_video_official?w=wall-172694106_22545

[3] – «Как мы уже говорили, идейное объединение русских социал-демократов еще надо выработать, для чего необходимо, по нашему мнению, открытое и всестороннее обсуждение основных принципиальных и тактических вопросов, поднятых современными “экономистами”, бернштейнианцами и “критиками”. Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд и мешающей его радикальному устранению. Понятно поэтому, что мы не намерены сделать наш орган простым складом разнообразных воззрений. Мы будем вести его, наоборот, в духе строго определенного направления. Это направление может быть выражено словом: марксизм, и нам вряд ли есть надобность добавлять, что мы стоим за последовательное развитие идей Маркса и Энгельса и решительно отвергаем те половинчатые, расплывчатые и оппортунистические поправки, которые вошли теперь в такую моду с легкой руки Эд. Бернштейна, П. Струве и многих других. Но, обсуждая все вопросы с своей определенной точки зрения, мы вовсе не отвергаем полемику между товарищами на страницах нашего органа. Открытая полемика пред всеми русскими социал-демократами и сознательными рабочими необходима и желательна для выяснения глубины существующих разногласий, для всестороннего обсуждения спорных вопросов, для борьбы с крайностями, в которые неизбежно впадают не только представители различных взглядов, но даже представители различных местностей или различных “профессий” революционного движения. Мы считаем даже, как уже было заменено выше, одним из недочетов современного движения отсутствие открытой полемики между заведомо расходящимися взглядами, стремление держать под спудом разногласия, касающиеся очень серьезных вопросов.»

В. И. Ленин «Заявление редакции «Искры»»

Написано в августе, позднее 23 (5 сентября) 1900 г.

Напечатано в 1900 г. отдельным листком в издании «Искры»

[4] – Разве что в случае массовых мероприятий на улице, на разрешение проведения которых нужно унизительно подавать прошение. И в большинстве случаев баре холопам откажут или организуют загон, в котором будешь митинговать сам для себя, отрезано от всего окружавшего мира. За исключением угрюмых ментов. Но чтобы додуматься выстроить линию взаимодействия с ними, не используя вопль «мусора казлы!!!», зачастую не хватает интеллектуальных мощностей…

Письмо в Редакцию