ХЬЮИ НЬЮТОН «РЕВОЛЮЦИОННОЕ САМОУБИЙСТВО»

На первый взгляд, это словосочетание может показаться бессмысленным. Однако в нём наиболее полно изложен принцип людей, которые на протяжении человеческой истории сопротивлялись, казалось бы, бесперспективно силам их порабощающим. Революционное самоубийство совершали как рабы, борющиеся против своих хозяев, так и, например, красные в 1917 году. Революционное самоубийство противопоставляется реакционному и являет собой осознание неминуемой кончины от рук эксплуататорского класса, с которым ведётся борьба. Реакционное же самоубийство представляет собой повиновение и подчинение внешним условиям и подразумевает либо свершение бессмысленного акта физического самоустранения из-за невыносимых условий существования, либо самоубийства духовного и превращения себя во вьючного мула. 

Этот мир плох тем, что в нём никто не нужен. Не нужен ни автор этих строк, ни их читатель, никто бы то ни было ещё с его мыслями, чувствами и переживаниями. А нужна лишь бездумная приставка к станку или кассе. И перед каждым из нас встаёт необходимость выбора – какой вид самоубийства совершить, как бы дико это не звучало. Смириться с уготованной тебе ролью говорящего орудия труда или засунуть свою шею в тугую петлю, а может подняться против существующего миропорядка, тем самым подписав себе смертный приговор, дата исполнения, которого никому не известна, но, увы, неминуема. Неминуема она потому, что данный порядок вещей нельзя изменить вежливым диалогом с теми, в чьих интересах он установлен. Его возможно изменить исключительно путём открытого противостояния, в котором первопроходцы революционного самоубийства, в большинстве своём, полягут первыми. Революционное самоубийство – это принятие смерти во благо жизни. Это не раболепное подчинение, а яростное противоборство. 

Об этом всём на личном примере поведает Вам в своей автобиографии наш идейный товарищ, американский коммунист и лидер легендарных «Чёрных пантер» Хьюи Ньютон. Вместе с автором Вы ощутите ужас одиночного тюремного заключения, побываете в маоистском Китае, построите революционную партию, которую впоследствии спецслужбы США будут называть угрозой национальной безопасности № 1. В общем взвесите все за и против, чтобы сделать выбор своего жизненного пути. 

«В концепции революционного самоубийства нет ни пораженческих, ни фаталистических настроений. Напротив, в ней заложено осознание реальности в сочетании с возможностью надежды: реальности, потому что революционер всегда должен быть готов столкнуться со смертью, и надежды, потому что она олицетворяет твёрдое намерение добиться перемен. Но еще важнее то, что наша идея требует от революционера воспринимать свою смерть и свою жизнь как единое целое. Председатель китайской компартии Мао Цзэдун говорит, что смерть неизбежно приходит ко всем нам, вместе с тем ее значение может быть разным, поэтому смерть за реакционную систему легче птичьего перышка, зато смерть во имя революции тяжелее, чем гора Тэ.» Х. П. Ньютон 

Позиция Хьюи Ньютона 

P. S. Дабы блюстители закона не обвинили нас в пропаганде чего-то эдакого, мы в частном порядке заявляем, что выше представленный текст является лишь беспристрастным обзором художественного произведения, которое не является экстремистской литературой и распространяется свободно на сайтах ведущих интернет-библиотек.

25 января 2018 г.