ЛИМОНКА В КОРЕЕВЕДОВ

Почти каждый день мы слышим новости про ситуацию, сложившуюся на Корейском полуострове и вокруг него. Всякого рода эксперты постоянно рассыпаются в различных неутешительных прогнозах, и многие люди с неподдельным интересом ждут, чем же закончатся эти нешуточные «рамсы» упрямого коренастого корейца в вызывающем чёрном пальто бандитов из 90-ых и американского старика-миллиардера с хулиганским рыжим начёсом. О последних говорить здесь не будем, о них и так уже много сказано, поговорим о тех, кто благодаря этой ситуации урывает барыш и приобретает незаслуженную известность, о тех самых экспертах-прогнозистах. А намеренная отсылка в названии к одной нашумевшей в своё время рубрике сделана, чтобы известить шарящих читателей о характере нижеследующей заметки.

В период холодной войны в США существовало «исследовательское» направление, именуемое советологией. Официально советологи занимались изучением Советского Союза, а на деле — додумыванием и вымыслом того, чего не было доподлинно известно. И, поскольку СССР являлся страной закрытой, и получить достоверную информацию о её внутренней жизни было затруднительно, советологи получали колоссальные доходы за свои публикации, выступления и лекции, которые, понятное дело, не отличались особой правдивостью. Короче говоря, советологи выполняли крайне грязную пропагандистскую работу, на которую бы не согласился честный человек.

Крайне комично наблюдать до невозможности похожую ситуацию, сложившуюся в наши дни. Конечно, демонического Советского Союза уже нет, но зато остался один упёртый островок социализма в лице КНДР. Только место советологов теперь заняли корееведы. Ну а что, тема эта постоянно востребована, специалисты по ней на расхват. Вот корееведы и пробуют себя не в роли кабинетных ученых, а в качестве политологов или даже военных прогнозистов. Конкретные научные работы по своей специализации эти господа не пишут: интернет не выдаёт ничего свежего по этому вопросу. Итак, можем смело резюмировать что корееведение как наука – мертва, а то, что от неё осталось, является по сути современным аналогом советологии, не более.

Сами корееведы при личном общении представляются довольно странными людьми, которые если начнут говорить, остановиться могут только с огромным трудом. В большинстве своём они имеют одну интересную особенность: на словах корееведы всегда на стороне Северной Кореи и всячески её облизывают. Однако под вязким потоком елея они протаскивают втихаря откровенную дичь, за которую даже и не думают краснеть.

Давайте же на конкретном примере посмотрим на то, какого качества информацию предоставляют нам эти достойные продолжатели дела американских советологов. Возьмём для примера лицо современного корееведения К.В. Асмолова, чьё имя значится самым первым в списке его русскоязычных коллег. В конце прошлого месяца он дал интервью интернет журналу «Lenin Crew» (http://lenincrew.com/asmolov/), остановимся на нем дабы далеко не ходить .

В самом начале интервью наш историк-кореевед (как его именовали в предисловии к данной публикации), невозмутимо заявляет: «верить нельзя никому, включая меня». Крайне научно, именно этого мы хотели услышать от эксперта, который вроде как должен нас просветить по данной теме. Далее Асмолов замечает: «…особенностью каждого из трёх Кимов является то, что у них довольно мало теоретических работ. То есть большая часть произведений каждого из Кимов — это фразы, которые были сказаны в конкретное время по конкретному поводу». Интересная информация, вот по чистой случайности у автора этих строк как раз на книжной полке стоят две книги избранных сочинений Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Сейчас мы этих узкоглазиков выведем на чистую воду, подтвердим непогрешимость Асмолова. Первый том помечен цифрой 6, а другой 11. Открываем, смотрим. В первой книге по соседству с действительно значительным количеством речей, располагаются труды по военному искусству и партийному строительству. А что же в томике Ким Чен Ира? В нем всего две речи, остальное — работы по архитектуре и музыке. Ах, на полке же ещё целая куча брошюр с массой отдельных трудов. Ну что же, не подвёл Асмолов, чистую правду сказал. Далее на вопрос интервьюеров о том, есть ли в КНДР скрытая экономика, Константин Валерианович отвечает утвердительно и пускается в пространные рассуждения на сей счёт, избегая всякой конкретики. Ни сам Асмолов не поясняет, что он имеет в виду под скрытой экономикой, ни интервьюеры его об этом не переспрашивают. И вот тут нерадивые читатели возмутятся: о чем же говорит наш светоч? О том, что кто-то, например, торгует овощами со своей грядки вне государственного налогообложения? Или же он подразумевает, скажем, наркобизнес и торговлю людьми? Ну, а вот вам и ответ: разбирайтесь сами, не маленькие уже, а то совсем умом задубели, все вам на блюдечке подавай, предварительно разжевав.

Но довольно хохмы. Сами почитайте интервью — информативность де-факто нулевая, зато воды налито столько, что захлебнуться не трудно. Можно почитать и другие интервью данного деятеля — всюду идентично. А он является первым в России корееведом! Удивляет, что находятся люди, которые не считают постыдным публиковать подобный низкоуровневый шлак.

В целом ситуация на лицо: корыстолюбцы, алчущие до общественного внимания под вывесками «научности», «историчности» и т.д (список можно продолжить), гонят разнообразный ангажированный фальшак, пользуясь труднодоступностью добросовестной информации. А всяко-разные умственные калеки считают своим долгом опубликовать и разнести в массы набубненное очередным «экспертом».

P. S. Так, ну что тут ещё от автора добавить? Ах, да: «…верить нельзя никому, включая меня».

Некто из Редакции

22 сен 2017 г.