О СКВЕРАХ, ХРАМАХ И ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

Город Свердловск, прежде известный как один из важнейших промышленных и научных центров, вернув себе историческое название, стал славиться другими достижениями. Сепаратистскими потугами губернатора, открытым участием криминальной группировки в городской и областной политической жизни, первыми в стране «чернушными» теленовостями и многими другими проявлениями гражданской свободы и эффективной рыночной экономики. Вот и сейчас жители столицы Урала приковали к себе внимание всей страны, решая, казалось бы, сугубо локальные проблемы. Что же вызвало такой ажиотаж? Почему данное событие, как пример, касается всех нас? Как нам следует ко всему этому относиться?

Всю прошедшую неделю общественность будоражили протесты по поводу строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга. Все СМИ от федеральных до «независимых» и отдельных блогеров и групп в соцсетях освещали и живо обсуждали противостояние разгневанных горожан и компании застройщика, оказывали информационное содействие одной из сторон. Каждый участвовавший в этих прениях человек с активной гражданской позицией и даже целые движения, неважно провластные ли, оппозиционные, призывали нас занять свою сторону, клеймили оппонентов «бесами», «фашистами», «предателями», «бандитами» обещали «порвать», «задавить» и произвести многие другие деструктивные действия в отношении своих оппонентов.

Сейчас, когда страсти вокруг екатеринбургского сквера немного поутихли, можно оценить ситуацию с холодной головой. И выработать свою позицию по будущим аналогичным событиям. 

Весь инцидент выглядит как хорошо организованная провокация. Застройщик — крупная, принадлежащая нескольким миллиардерам, имеющим зарубежные активы, компания, добывающая русскую медь, и выводящая деньги из России через офшоры. В течение нескольких предыдущих лет компания планировала построить храм, нарочито выбирая под застройку место, которое вызывает бурное недовольство горожан (предлагался даже насыпной остров на акватории городского пруда, под которым, на минуточку, проходит ветка метро, данное место, кстати, первоначально одобрял один из лидеров либеральной оппозиции, бывший мэр города) и, наконец, добилась своего. Дальнейший ход событий мы расписывать не будем, ибо всё это есть в Сети. Вызывает интерес, а почему именно протесты против этой стройки заимели такой резонанс? Ведь на просторах нашей необъятной Родины регулярно инициативные группы горожан выражают свое недовольство теми или иными стройками на муниципальной земле, в том числе церквями. Предположительные ответы на этот вопрос кроются в зарубежных богатствах компании-застройщика и возможности через них шантажировать владельцев, в стратегическом значении Уральского региона и политической репутации Екатеринбурга как своенравного, протестного города. Впрочем, мы можем ошибаться, насчет конкретных заказчиков провокации. Но с политической точки зрения, бенефициары каждой из участвующих сторон получили то, что хотели: либералы оседлали народный протест, охранители и клерикалы в очередной раз с помощью информационных манипуляций увязали в умах своей паствы связку «протестуешь против чего-либо навязанного сверху — бес, предатель и майдаун», Добрый Царь в очередной раз вступился за подданных, поставив на место Плохих Бояр, и тем приподняв свой падающий рейтинг. Что получил от этого народ? Непосредственные участники иллюзию «пэрэмоги», а также побои от наемных спортсменов, проблемы с законом и попадание под наблюдение соответствующих ведомств. Общество в целом получило очередной раскол, проходящий даже по отдельно взятым семьям (автор этих строк знает лично нескольких сторонников сквера, а также их родственников, решительно этот протест осуждающих), очередной отвлекающий маневр.

Независимо от того, спланированная ли это провокация или нет, в данном протесте, как и в общем противостоянии власти и либеральной оппозиции для нас, как для трудящихся, своей стороны не предусмотрено. То, что нам пытаются представить как борьбу патриотов с «либерастами» или свободных честных граждан с «жуликами и ворами», является внутриклассовой борьбой буржуазии. Не мелкой и средней против крупной (вряд ли для кого-то секрет, что за оппозиционерами стоит в том числе международный финансовый капитал). И даже не компрадорской и национальной: вся буржуазия в современном мире космополитичная и антинациональная, вопрос только в том, насколько ограничен их политический суверенитет. Иными словами, и те, и те предают и продают Россию, просто «либерасты» хотят продать всю и сразу, оптом, а «патриоты» по чуть-чуть в розницу, чтобы и детям с внуками было что продавать, а для этого им необходима национал-патриотическая риторика вкупе с некоторой военной мощью. Борьба идет между буржуями, находящимися у власти, и стремящимися эту власть захватить. Нужно ли трудящимся, тем более, называющим себя коммунистами, занимать одну из сторон?

Тем, кто уповает на то, что силовые структуры и наемные «титушки» (в случае с Екатеринбургом, «алтушки») закатают в асфальт «майдаунов», напоминаем: во-первых, они с этим прекрасно справятся и без вашей физической, тем более моральной и информационной поддержки, во-вторых, эти же люди, если поступит приказ, закатают уже и рабочую забастовку, или митинг обманутых дольщиков, или вас лично, если посчастливится оказаться на их пути. Это будет особенно иронично, если до этого вы замажетесь с ними одной кровью, поддерживая подавление пока еще мирных протестующих.

Тем же, кто надеется, что оппозиция свергнет режим, и наступит демократия, где вы сможете куда-то пролезть, и какую-то деятельность организовать, напоминаем, что за контрреволюцией или перехватом власти одних буржуев другими, всегда следует геноцид трудящихся. В форме открытого террора (руками полицаев, криминала или фашистских банд), экономического удушения, или утилизации наиболее здоровых и боеспособных в «маленькой победоносной войне».

Есть и те, кто надеется, видя относительный успех екатеринбуржцев (протест услышан федеральными властями, стройка приостановлена, проводится опрос горожан), надеются потихоньку добиваться своего. Добиваться локальных успехов и улучшений Системы, означает продлевать ее жизнь. Да, неудобные вам стройки отменят, вы будете гулять по зеленым скверам, но эксплуатация, отчуждение, кредитное рабство и растущая пропасть неравенства никуда не денутся.

Участвовать в этих политических коллизиях сейчас, в отсутствие организующей силы в лице коммунистической партии, означает стать пушечным мясом в чужой игре, что смертельно глупо, и подставить под удар не только себя, но и своих товарищей, родных и близких, что еще и аморально и преступно! Пусть разные лагеря буржуазии руками своих защитников лупят друг друга. А Система, в части своей политической надстройки, разрушится сама, под грузом разрывающих её противоречий.

У нас же с вами есть время, чтобы организоваться и создать партию. Зачем и как это сделать читайте в отдельном материале [1]. Кстати, о времени: его осталось не так много. Подобно тому, как у СССР было всего десять лет на индустриализацию, у современных российских коммунистов есть, предположительно, от трех до пяти относительно спокойных лет для партстроительства. Иначе придется делать всё это уже на осколках того, что было Россией, из остатков того, что было российским пролетариатом, обильно умываясь кровью при этом.

В текущей большой политике нет нашей стороны, образуем её сами!

[1] – https://russianwasteland.ru/%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/374/

Позиция Редакции

21 мая 2019 г.